Буквы-краткая сводка
|
|
الغُنَّةносовой звук (гунна)
Имам Ибн Аль-Джазари говорит: «А гунна - выходит из полости носа» غنة (гунна) – это звук, который выходит из полости носа, сопровождая буквы ن и م в каком бы состоянии они не находились. Но только длина гунны различается в зависимости от положения этих букв относительно других букв арабского алфавита (о чём мы будем говорить в разделе о длине гунны, если будет угодно Аллаху).
Следовательно, гунна – это тоже буква, поскольку является дополняющей частью букв ن и م , частью мест выхода этих букв, являясь одновременно и свойством этих букв в том, что касается её длины (мы будем проходить это позднее, если будет угодно Аллаху). Аллах знает лучше. |
(ذ (الذال) , ث (الثاء и (ظ (الظاء
Имам Ибн Аль-Джазари говорит так: «الظاء , الذال и الثاء: выходят с двух верхних передних зубов с их краёв (т.е., с края языка и края двух верхних передних зубов)» *
Место выхода буквы ظ : с кончика языка и кончика двух верхних резцов. Буквы ظ , ذ и ث - называются межзубными буквами (или десневыми буквами: الحروف اللِّثَوية), потому что они выходят с кончика языка и недалеко от десны. Некоторые братья думают, что "десневые буквы" – это значит положить язык на десну. Нет, брат мой. Арабы называли так что-либо возле десны. То есть: "десневые буквы" – это значит, что выходят рядом с десной, но это не обозначает саму десну. Вы видите на картинке выше, как кончик языка подходит к кончику двух верхних резцов: кончик зубов – к кончику языка. Послушайте:
Неправильно оставлять кончик языка во рту и также неправильно выводить его наружу слишком сильно. Обратите внимание на то, что задняя часть языка в букве ظ приподнята.
*
Место выхода букв ذ и ث : с кончика языка и кончика двух верхних резцов. ذ :
ث :
Обратите внимание, что у этих двух букв задняя часть языка не приподнимается. На следующей картинке вы можете сравнить места выхода и положение языка для букв ظ , ذ и ث : - кончик языка у всех трёх букв занимает одно и то же положение. Но положение задней части языка отличается: у буквы ظ задняя часть языка приподнимается, а надгортанник немного уходит назад. Вот произношение этих трёх букв:
|
(و (الواو) , ب (الباء) , م (المِيم и (ف (الفاء
Имам Ибн Аль-Джазари говрит: «С кончика губы: الفاء совместно с двумя верхними резцами. С губ: الواو , الباء и الميم.»
المشرفة – значит: «верхние». *
Итак, буква ف выходит с внутренней поверхности нижней губы совместно с кончиками двух верхних резцов:
* (короткая) Место выхода короткой буквы و (то есть: когда она огласована; или когда она с сукуном, но передней стоит буква с фатхой): через вытянутые в трубочку губы при одновременном поднимании задней части языка. Разницу между буквой و–мадд и короткой و мы разбирали в лекции о буквах-мадд, где отмечали, что эту разницу между буквами و-мадд и короткой و ввёл Халиль Ибн Ахмад Аль-Фарахиди. Он сказал, что буква و–мадд произносится из объединённой полости горла и рта:
а что короткая و выходит с губ. Это согласно школе Аль-Фарахиди. Но, на практике, если мы попробуем произнести букву و , то разве это возможно без участия сложенных в трубочку губ - неважно, произносим мы و–мадд или короткую و ? Или разве может человек произнести букву و без участия голосовых связок,только с помощью губ? Тем более, что буква و – это звонкая буква (звонкие буквы не существуют без работы голосовых связок. Мы будем разбирать это далее в свойствах букв. Прим.пер.). Поэтому Сибауайх и те, кто пришёл после Сибауайха, такие как Кутруб (قطرب), Аль-Фарра’ (الفراء) – величайшие учёные арабского языка – не говорили о полости горла и рта (الجوف) никогда, но говорили, что алиф выходит из глубины горла (و , (اقصى الحلق–мадд выходит из того же места, что и короткая و , т.е., с губ, а буква ي–мадд выходит с того же места, что и короткая ي , т.е. с середины языка. Мы попытались привести теорию этих учёных к общему знаменателю в том, что в букве و–мадд объединённая полость рта и горла (الجوف) задействованы больше, чем в короткой букве و. Вот так звучит و–мадд:
- да, тут есть работа губ, но полости рта и горла работают больше, чем в короткой букве و . И так же в короткой букве و , в которой работа полости рта и горла есть, но работа губ больше:
Итог выше сказанного: какую бы و мы ни произносили («мадд» или «короткую»), необходимо задействовать и голосовые связки, так как это звонкая буква, и необходимо задействовать губы. И не нужно углубляться в эту теорию больше, чем необходимо. * Место выхода буквы ب : при взаимном столкновении губ друг с другом.
Заметьте, что язык находится в совершенно спокойном состоянии, потому что это губная буква. * Место выхода буквы م : эта буква выходит при взаимном столкновении губ и сопровождается носовым звуком (غُنَّة - гунна). Учёные назвали ту часть буквы, которая выходит с губ, «дополняемой частью» (النصف المكمَّل), а ту часть буквы, которая выходит из носа, «дополняющей частью» (النصف المكمِّل). Когда мы соединяем губы, чтобы произнести букву م , воздух запирается во рту и, в поисках выхода, часть его уходит в нос.
- вы замечаете, как часть звука выходит и носа. Следовательно, соединение губ и прохождение звука через нос и дают нам с совокупности букву م .
|