Get Adobe Flash player

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

 

Моя Страница на Фейсбук

Сокрытие النون

 

сокрытие النون

إخفاء النون )

 

Далее имам Аль-Джазари говорит:

«также (произносится с гунной) сокрытие (буквы النون) перед остальными буквами»

*

     Мы уже узнали, что перед горловыми буквами (ء ه ع ح غ خ) буква ن читается ясно.

     В буквы (ي ر م ل و ن) буква ن вводится.
    Также мы уже разобрали, как буква ن перед буквой ب превращается в букву م и читается  с гунной как сокрытая буква (это - правило إقلاب, или: قلب).

    Следовательно, "перед остальными буквами" - означает: кроме отмеченных выше и алифа.

*

    Это значит, что у нас осталось ещё 15 букв, которые в сочетании с буквой ن не соответствуют ни одному из трёх вышеперечисленных правил. Это следующие буквы:

  ص ذ  ث  ك  ج  ش  ق  س  د  ط  ز  ف  ت  ض  ظ

    Арабы во времена Пророка, , когда произносили ن в сочетании с какой-либо из этих 15 букв, то переходили от буквы, которая стояла перед ن сразу к месту выхода той буквы, которая стояла после ن , а от самой ن оставалась только гунна. И, вместо того, чтобы произнести:

- касаясь языком места выхода буквы ن , они произносили:

- переходя от места выхода буквы "хамза" ( إِ ) сразу к месту выхода буквы س , и не касаясь кончиком языка места выхода буквы ن , но оставляя её гунну. При этом звук гунны буквы ن никак не должен наложиться на ту букву, которая идёт вслед за ن :

- я сейчас произношу гунну носом, а органы речи во рту уже  заняли положение для вывода буквы س , но только без какого-либо давления на место вывода этой буквы (!). Просто заняли положение, и всё.

- когда я заканчиваю произношение гунны, и собираюсь уже произнести собственно букву س , то тогда уже делаю должное давление на место выхода этой буквы. Это – очень важно! Гунна должна остаться только на первой букве! Первая буква у нас какая? Сокрытая ن !

 

    Несмотря на такое длинное разъяснение, нет сомнения в том, что произношение слова с сокрытием буквы ن перед одной из этих 15-ти букв легче, чем произношение того же слова с ясным чтением буквы ن . Попробуйте  произнести :  إِنْسَان – сначала с ясным чтением буквы ن , а  потом с сокрытием ن . Можно с ясным чтение, но только неудобно.

    Ранее мы уже упоминали о том, что когда буква не входит полностью в следующую (ведь в нашем примере буква ن не превратилась в букву س ) и в то же время не читается полностью и ясно (ведь от ن всё-таки осталась её гунна) – то такая ситуация называется «الإِخْفاء»  (сокрытие).

*

      Хочу обратить внимание на следующее:

    Когда мы произносим букву ن ясным чтением перед, например, буквой س , то кончик языка в букве ن полностью перекрывает место выхода буквы. Но, когда мы произносим сокрытую ن перед - например - той же буквой س , то место выхода буквы ن , которое при ясном чтении перекрывалось, уже не остаётся перекрытым. Поэтому, когда мы произносим сокрытую ن перед, например, буквой س , то изо рта по причине открытого места выхода буквы ن  выходит маленький, едва заметный звук (это помимо звука гунны из носа):

- здесь одновременно 2 звука: гунна из носа и этот маленький едва заметный звук изо рта. Он очень слабый, но он есть. И он так и должен оставаться слабым, нельзя увеличивать его силу, как это иногда делают некоторые чтецы на потребу публики (которая должна их услышать с последних рядов), издавая ужасный звук вместо этого едва заметного звука и нарушая этим сами правила таджвида. Сильным должен быть звук гунны, а звук изо рта должен оставаться слабым:

*

Определение сокрытия (الإخفاء)

    Лингвистическое значение этого слова: «скрывание», «сокрытие» (السِّتْر)

    В терминологии таджвида: это произношение буквы (в данной теме - это буква ن) со свойством, промежуточным между ясным чтением и идгамом, при этом следующая буква не становится удвоенной, а в первой (букве ن ) сохраняется гунна.

      Тут слова: «со свойством, промежуточным между ясным чтением и идгамом» - означают, что в произношении этой буквы есть подобие ясного чтения и есть подобие идгама, и одновременно есть отличия от ясного чтения и от идгама.

     «при этом следующая буква не становится удвоенной» - то есть звук скрываемой буквы (буквы ن) остаётся независимым и ن не превращается в ту букву, возле которой происходит её сокрытие. Это очень важно! Слово إنسَان не должно превратиться в إِسَّان .

    «в первой сохраняется гунна» - означает, что звук гунны остаётся только в скрываемой букве (т.е., букве ن) и не переходит на ту букву, перед которой скрывается буква ن. Обратите внимание, что мы используем слово «перед которой», а не «в которую». Если мы будем говорить: «в которую скрывается» , то по сути это будет означать то, что ن вводится в следующую букву (الإدغام). А слово «перед» даёт нам понимание, что сокрытие ن с сохранением её гунны происходит ещё до наступления произношения следующей буквы.


    Следовательно, в букве س (в нашем слове إنسَان) не должно быть никаких следов от гунны предыдущей буквы ن : сначала произносим (тянем) гунну буквы ن , язык и рот при этом уже занимают позицию вывода следующей буквы (буквы س в нашем примере); затем, когда доходим до этой следующей буквы (буквы س), то прерываем произношение (растягивание) гунны до начала вступления в букву س и произносим саму букву س без каких-либо следов от предыдущей буквы ن (без какого-либо следа от её гунны).

 

 Дорогие братья и сёстры,

скачивание видео-роликов и картинок запрещено.

Ставьте, пожалуйста, ссылку на источник

при копировании текстов на другие сайты.