Get Adobe Flash player

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

 

Моя Страница на Фейсбук

превращение буквы النون в букву الميم

превращение буквы النون  в букву  الميم

( القَلْب )

 

Далее имам Аль-Джазари говорит:


«..и превращение (буквы النون) возле буквы الباء - с гунной»

    Это правило касается буквы ن с сукуном или танъуина , если после них стоит буква ب .

*

    Если вы попытаетесь ясно произнести букву ن , а после неё сразу произнести букву ب , то наверняка почувствуете некоторое неудобство. И поэтому все люди естественным образом – и в чтении Корана и вне Корана – изменяют ن в такой ситуации на букву, которая ближе по месту выхода к букве ب , но останется похожей на ن . А ближе по месту выхода к букве ب будет буква م , в которой присутствует гунна также, как и в букве ن . И, таким образом, буква م получается промежуточной между буквами ن и  ب . Такое превращение ن в م – естественное, и разница между обычной речью и Кораном в данной ситуации только в том, что в Коране мы тянем гунну в такой букве م :

- ب и م – обе эти буквы произносятся с губ: сначала мы произносим م с сукуном (которая заменила собой букву ن  с сукуном), смыкая губы, а затем, когда размыкаем губы, то уже произносим букву ب с той огласовкой, которую она имеет по тексту:

И добавляем гунну:

    Вот таким образом получается превращение (القلب) буквы ن в букву م . Заметьте, что звук буквы م не смешивается со звуком буквы ب – каждый отдельно, один после другого.

    И, когда буква ن превратилась в букву م или – другими словами – стала буквой م , то у нас появилось право поступать с ней согласно правилу сокрытия буквы م с гунной перед буквой ب . «С гунной» - означает с удлинённой гунной , а именно «полной» (الكامِلة).

    Таким образом, наша ситуация с буквой ن перед буквой ب свелась к ситуации сокрытия буквы ب с гунной перед буквой  ب . Ведь сокрытие – это промежуточная ситуация между ясным чтением буквы и идгамом: мы закрываем губы на букве م с сукуном и открываем в букве ب с огласовкой – это характерно для идгама (когда губы закрываются и открываются один раз для двух букв). Но звук буквы م при этом остаётся отдельным от звука ب , они не стали одной удвоенной буквой – а это характерно для ясного чтения.

    Итак, القَلْب (или ещё называют: الإقْلاب) – это превращение буквы ن с сукуном или танъувина перед буквой ب в букву م , которая произносится с сокрытием и с гунной. Например:

 

 *

    Знаком превращения буквы ن с сукуном в букву م  в мусхафе является размещение маленькой буквы م над буквой ن вместо знака сукуна:.   Например:

 Знак кальба танъуина в Коране – это размещение маленькой буквы م на месте второй огласовки, указывающей на танъуин:  . Например:

 

 Дорогие братья и сёстры,

скачивание видео-роликов и картинок запрещено.

Ставьте, пожалуйста, ссылку на источник

при копировании текстов на другие сайты.