Get Adobe Flash player

 

 

 

Моя Страница на Фейсбук

 

Что делать тому, кто не может правильно прочитать "аль-фатиху" в молитве

Что делать тому, кто не может правильно прочитать "аль-фатиху" в молитве

источник


     ВОПРОС:
     Я разговариваю на английском языке – и это мой родной язык. Пытаюсь изучить арабский язык. После того, как я приняла Ислам, я выучила суру аль-фатиха. Но в ней есть некоторые буквы, которые я произношу с ошибками. Я прочитала в одной из книг по фикху, что тот, кто делает ошибку в какой-либо из букв аль-фатихи, то его молитва недействительна. Я пытаюсь также слушать аудиозаписи, чтобы улучшить своё произношение, но всё равно продолжаю допускать ошибки. Яя стала очень напряжённой, очень часто останавливаюсь во время чтения, чтобы правильно произнести буквы и очень часто повторяю аль-фатиху в молитве не по одному разу. Что мне делать?

     ОТВЕТ:
     Слава Аллаху.

     1) сура аль-фатиха – один из столпов молитвы. Она обязательна и для имама, и для того, кто стоит за имамом, и для того, кто молится один.
     Передаётся от Абу Хурайры, а тот передаёт от Пророка, , который сказал:

من صلى صلاة لم يقرأ فيها بأم القرآن فهي خداج - ثلاثا - غير تمام ، فقيل لأبي هريرة : إنا نكون وراء الإمام ؟ فقال : اقرأ بها في نفسك فإني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : قال الله تعالى : قسمت الصلاة بيني وبين عبدي نصفين ولعبدي ما سأل ، فإذا قال العبد {الحمد لله رب العالمين} : قال الله تعالى : حمدني عبدي ، وإذا قال {الرحمن الرحيم} : قال الله تعالى : أثنى عليَّ عبدي ، وإذا قال { مالك يوم الدين} : قال : مجَّدني عبدي – وقال مرة : فوَّض إليَّ عبدي - ، فإذا قال {إياك نعبد وإياك نستعين} : قال : هذا بيني وبين عبدي ولعبدي ما سأل ، فإذا قال {اهدنا الصراط المستقيم . صراط الذين أنعمت عليهم غير المغضوب عليهم ولا الضالين} قال : هذا لعبدي ولعبدي ما سأل

     «Кто помолился и не прочитал в своей молитве аль-фатиху, то она (молитва) неполноценна» - повторив это трижды. Абу Хурейре сказали: «Мы молимся за имамом». Он сказал: «Читай её про себя, потому что, воистину, я слышал от Посланника Аллаха, , как он говорит:
     - Аллах Всевышний Сказал: Я поделил молитву между Мной и между Моим рабом - и моему рабу то, что он просит. Когда раб скажет: { الحمد لله رب العالمين} , то Всевышний Аллах говорит: «Восславил Меня раб». А когда сказал: { الرحمن الرحيم}, то Всевышний Аллах говорит: «Восхвалил Меня Мой раб». А когда скажет: {مالك يوم الدين }, Аллах говорит: «Превознёс Меня Мой раб». А когда скажет: {إياك نعبد وإياك نستعين}, говорит: «Это – между Мной и Моим рабом. И Моему рабу – то, что он попросил». И когда скажет: {اهدنا الصراط المستقيم . صراط الذين أنعمت عليهم غير المغضوب عليهم ولا الضالين} , Аллах говорит: «Это – для Моего раба. И Моему рабу то, что он попросил». (передал Муслим/395)

    Молящийся должен читать суру аль-фатиха на правильном арабском языке, поскольку нам приказано читать Коран так, как он был ниспослан.

*

    2) Тот, кому сложно читать аль-фатиху правильно из-за какого-либо дефекта языка или акцента, то он должен обучаться и исправлять своё произношение настолько, насколько сможет.
     А, если не смог, то ему прощается, т.к., Аллах Всевышний не обременяет человека тем, что не в его силах. Всевышний Аллах сказал: {لا يكلف الله نفساً إلا وسعها} – «Аллах не возлагает на человека больше того, что он может», аль-бакара, 286.

*

    3) Кто не может прочитать аль-фатиху вообще или не смог научиться читать её, или только что принял Ислам и пришло время молитвы, а времени, достаточного для обучения аль-фатихи нет, то у него есть выход согласно следующему хадису:

جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال
يا رسول الله علمني شيئا يجزئني مِن القرآن فإني لا أقرأ ، فقال : قل سبحان الله ، والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر ولا حول ولا قوة إلا بالله ، قال: فضم عليها الرجل بيده ، قال هذا لربي فما لي ؟ قال : قل : اللهم اغفر لي وارحمني واهدني وارزقني وعافني قال فضم عليها بيده الأخرى وقام     

     «Передаётся от ‘АбдуЛлаха бну Абу Ауфа, который сказал: Пришёл один человек к Пророку, ﷺ, и сказал:
    - О, Посланник Аллаха, научи меня чему-нибудь, что заменит мне Чтение
(Корана в молитве), потому что я не умею читать (Коран).

     Тогда (Пророк, ) сказал:
     - Произноси: سبحان الله ، والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر ولا حول ولا قوة إلا بالله .

    (АбдуЛлах бну Абу Ауф) сказал: Тогда этот человек (услышав эти слова) сжал одну руку и сказал:

    - Это - для моего Господа. А что для меня?

    (Пророк, ) сказал:

    - Произноси: اللهم اغفر لي وارحمني واهدني وارزقني وعافني

(АбдуЛлах бну Абу Ауф) сказал:Тогда он (услышав эти слова) сжал другую руку и встал (чтобы уйти).»
(передал Ан-Наса’и/924 и Абу Дауд/832)

     Цепочку передатчиков этого хадиса назвал отличной Аль-Мунзири в «ат-таргибу-уа-т-тархиб» (430/2), а хафиз Ибн Хаджар в «ат-тальхыс у-ль-хабиир» указал на то, что эта цепочка передатчиков хорошая (1/236).



     Ибн Кудаама – да помилует его Аллах – сказал:

جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال إني لا أستطيع أن آخذ شيئا من القرآن فعلمني ما يجزيني منه فقال قل سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر ولا حول ولا قوة إلا بالله ، قال : هذا لله فما لي قال : تقول : اللهم اغفر لي وارحمني وارزقني واهدني وعافني 

  «К Пророку, , пришёл один человек и сказал:
- Я не могу ничего запомнить из Корана. Научи меня тому, что заменит мне это.
   
    (Тот человек) сказал:
     - Это – Аллаху, а что мне?
     (Пророк, ) сказал:

     И Пророк, , не заставил его прибавить что-либо к первым пяти фразам, пока тот сам не потребовал добавить.»

     Если же кто-либо может прочитать только часть аль-фатихи, то должен прочитать это, и должен повторить то, что хорошо умеет произнести из аль-фатихи столько раз, чтобы всё вместе получилось 7 аятов (столько, сколько содержится в аль-фатихе).
     Ибн Кудаама также сказал: «возможно, что ему достаточно только произносить: سبحان الله ، والحمد لله والله أكبر - согласно словам Пророка,

" فإن كان معك قرآن فاقرأ به ، وإلا فاحمد الله وهلِّلْه وكبِّره "

    «Если ты знаешь что-нибудь из Корана, то читай это. Или же (произноси): سبحان الله والحمد لله والله أكبر » (передал Абу Дауд) («Аль-мугни», 1/289,290)

*

    А что касается того, что ты читала о том, что, если молящийся ошибается в какой-либо из букв аль-фатихи, то его молитва недействительна, то это не имеет абсолютного смысла. Не каждая ошибка в аль-фатихе делает молитву недействительной, более того, молитва становится недействительной только, если из аль-фатихи что-либо выпадает или изменяется окончание слова так, что это меняет смысл. Потом, это постановление относительно недействительности молитвы – для тех, кто умеет правильно читать аль-фатиху или имеет возможность обучиться этому, но не делает этого.
     Что же касается того, кто не в состоянии сделать это, то пусть читает её так, как может и это не причинит ему какого-либо вреда, так как Аллах не накладывает на душу кроме того, что она может. И у учёных есть правило, что снимается обязанность с того, кто не в состоянии сделать. (см. «аль-мугни», 154/2)
     Поэтому, в этом случае человек должен читать аль-фатиху так, как сможет, а потом произнести سبحان الله ، والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر ولا حول ولا قوة إلا بالله , чтобы это было искуплением упущений в чтении аль-фатихи. (см. «аль-маджму’а», 375/3)

     Шейха Ислама Ибн Таймийя – да помилует его Аллах – спросили:
     «У того, кто допускает ошибки в аль-фатихе, молитва действительна или нет?»
     Он ответил:
    «Что касается ошибки в аль-фатихе, которая не меняет её смысла, то молитва действительна, будь молящийся имамом или молящимся в одиночку. …Что касается ошибки, которая меняет смысл, и, если читающий понимает смысл изменённого слова (напр., произносит: { صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتُ عَلَيْهِمْ }) и понимает, что это - местоимение первого лица, то его молитва недействительна. А, если же он не знает, что смысл изменился и уверен, что это – местоимение второго лица, то тут спорный вопрос. И Аллах лучше знает». («маджму’а аль-фатаауа», 443/22)

   Также спросили его про то, как быть с тем, кто поставил слово из Корана вместо родительного падежа в винительный в своей молитве?
Он ответил: «Если он знал об этом, то молитва недействительна, потому что он просто играет в молитве. А, если человек не знал об этом, то, согласно одному из мнений, его молитва действительна». («маджму’а аль-фатаауа», 444/22)

*

   И ты, моя сестра-мусульманка, должна стараться и стремиться как можно больше практиковаться и повторять чтение, также читать какой-нибудь сестре-мусульманке, которая хорошо владеет чтением, и также побольше слушать суры тех Чтецов, которые отлично владеют таджвидом.
И не нужно так напрягаться и так переживать, воистину, Аллах знает то, что происходит в душах его созданий, знает Всевышний того, кто принимает все меры для решения проблемы и того, кто старается, и того, кто относится к этому с небрежением.

     Поэтому, та трудность, с которой ты столкнулась в чтении Корана, только добавит тебе награды. Передаётся от Аищи, да будет доволен ею Аллах: «Посланник Аллаха, , сказал:


الْمَاهِرُ بِالْقُرْآنِ مَعَ السَّفَرَةِ الْكِرَامِ الْبَرَرَةِ ، وَالَّذِي يَقْرَأُ الْقُرْآنَ وَيَتَتَعْتَعُ فِيهِ وَهُوَ عَلَيْهِ شَاقٌّ لَهُ أَجْرَانِ


    - Искусный Чтец Корана – с ангелами, записывающими дела (одна из версий толкования слов: السَّفَرَةِ الْكِرَامِ الْبَرَرَةِ . прим.пер.), а тому, кто читает Коран и повторяет (чтение из-за трудности запоминания. Щарх Ан-Наууауи), то тому 2 награды: одну за чтение Корана, другую – за то, что повторяет своё чтение и за трудность, которую при этом испытывает». (передал Муслим/798)

     Не нужно повторять аль-фатиху (в молитве) более одного раза, т.к. так не делал Пророк, , и это только откроет дорогу для наущений щайтана, сделает молитву неполноценной, лишит её смирения и будет отвлекать от содержания читаемых во время её айятов на радость щайтану, который получит с этим доступ к тому, чтобы замучить молящегося до изнеможения. Аллах Всевышний – Милостивый, Всемилостивейший, Он милостив к нам больше, чем мы к себе и не принуждает нас к тому, что нам не под силу.

 Дорогие братья и сёстры,

Ставьте, пожалуйста, ссылку на источник

при копировании текста на другие сайты.